• ss0525

暖かいですね~

昨日は1日雨でしたが、気温が高くじと~っと湿度が高めな1日でした。

お天気が悪い中でしたが、地元の短歌の会の皆さんが新年会を兼ねてお越しくださりました。

10名ほどの会員様で、先生のご指導の元、一生懸命短歌を考えておられました。

皆さん口をそろえて「今から勉強!!」と仰りながら短歌を考えてみえた姿が印象的で、いくつになっても学ぶ姿勢の皆さんの姿がとても素敵でした!!

年齢層は幅広いようですが、和気あいあいと、お食事を食べながら、お酒を飲みながら楽しんでみえ、ゆっくり過ごしていただけたのが何よりです。

なかなか宴会等でお受けすることが難しいのが現状ですが、可能な限りは対応させていただきたいと思っておりますので、ご要望の際はご相談くださいm(__)m

さて、先日、鏡開き第2弾と言うことで・・・

鍋の中にお餅を・・・

焼くのではなく、少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしてみましたところ想像以上に好評でした(^^)

サラダ油でも良いのですが、オリーブオイルやごま油で揚げ焼きすると風味が良くなり、鍋の味も変化するのでそこがまた良いところ!!

また、お餅を入れることでとろみがついて、通常の鍋とはまた違った食感を楽しめるのも良いところです。

寒い季節は、温かい食べ物がより一層美味しいですね(^^♪

#日々の出来事

28回の閲覧

久々の